Pular para o conteúdo Vá para o rodapé

Gonçalves recebe Festival de Gastronomia e Cultura da Roça

Público pode participar de eventos presenciais na região, aos finais de semana. Atrações online também podem ser acessadas

Depois de um breve hiato devido à pandemia de Coronavírus, o tradicional Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece há dez anos, foi reinventado e terá edição especial em 2021. O evento ocorre entre 05 de novembro e 05 de dezembro e será em formato híbrido, com eventos presenciais, conteúdo online e ações sociais respeitando os protocolos sanitários vigentes.

Durante o mês do Festival, haverá programação dinâmica e repleta de vivências campestres, feira de produtores, experiências sensoriais rurais, oficinas de gastronomia, arte e cultura, mídias digitais, tecnologia, formação para todas as idades e conscientização sobre a preservação do meio ambiente.

As atividades gastronômicas propõem harmonizações, compartilhamento de dicas no preparo de alimentos e receitas, experiências com pequenos produtores, além de muitos sabores locais com pratos especiais em restaurantes da cidade. Com o apoio do Senac SP e Senc Minas, há um grande suporte educacional e de qualificação às atividades gastronômicas, além de atividades sensoriais de alta qualidade para o grande público durante o evento.

Nesta edição, as homenageadas são Eni Ribeiro, do restaurante Ao Pé da Pedra, Glória Vieira da Silva do Zé Ovídeo e Vilma da Rosa. Mulheres que migraram dos trabalhos da lavoura e da lida do campo para criarem seus “restaurantes-casa”, há mais de 20 anos. Elas serão destacadas no Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves como alvo de admiração e reconhecimento no pioneirismo e resiliência no atendimento ao movimento espontâneo de turistas na cidade, por seus restaurantes-casas estarem localizados bem próximos a monumentos naturais Pedra Chanfrada, Pedra do Forno e Pedra da Balança.

Em Gonçalves, a hospitalidade mineira cativa e realça a gastronomia

Ainda este ano, uma participação especial faz parte do festival: a chef Mara Salles fará uma imersão de cinco dias no bairro do Venâncios, convivendo com produtores locais e com a Vilma, dona do restaurante do bairro há mais de 20 anos, e hospedada e guiada pelo produtor Felicio Vitor da Casa dos Cogumelos, para uma troca de experiência entre cozinheiras com forte repertório rural.

No Mercado Modo de Fazer, pequenos produtores da cidade e região, com curadoria do Mantiqueirias, terão um espaço exposição e venda de alimentos e artesanato, aos sábados, no Pátio da Fazenda. “Pensamos propósitos para muito além da vivência gastronômica durante os dias de Festival. Por isso, faremos ações positivas e duradouras para a comunidade local. E acreditamos que nada é mais positivo e duradouro que a educação!”, explica Vera Pena, uma das organizadoras da Produtora Rural – idealizadora do Festival.

Dona Gloria (Gloria Vieira S.de Paula), chefe de cozinha do Restaurante Ze do Ovideo, em Goncalves, Minas Gerais

Programação artística, digital e ações sociais

Entre as atrações artísticas estão shows em locais variados, dentro dos protocolos sanitários, com Natan Freitas, DJ Simonetti, DJiiva, Lira Nossa Senhora das Dores, Carro de Boi, Duo Renaserra, Elder Costa, Beto e Ladir, Dona Rosa, Shirley Ribeiro, Neto, Adolar Marin, Regina Marçal, Vereda Violeira, Amauri Falabella, Alfredo Paiva, Cristiano Vianna, Ivan Meyer, Estrelinhas da Serra, Afonsinho Menino e Ceumar, que fecha a programação com show ao pôr do sol.

Nos conteúdos digitais, o público poderá conferir vídeos criados especialmente para o Festival que têm um importante objetivo: perpetuar a cultura da roça. Foram coletados depoimentos e passo-a-passos de receitas que fazem parte da história da região. Será possível descobrir o que está por trás delas, quem são os personagens marcantes e como elas dão sabor, identidade e tradição para a população local.

Todos os Vinhos, emporio localizado no Patio da Fazenda, comandado por Paulo Mello. Foto Marcos Issa/Argosfoto

Com o apoio da Fundação Inatel (Instituto Nacional de Tecnologia) foi possível o desenvolvimento do Hub da Roça, um espaço tecnológico com câmeras, computadores, pessoas e ideias em movimento destinado à inclusão de jovens e adultos ao universo das redes sociais e à comunicação do que acontece no Festival. Por meio desse programa foi criado um grupo de estudos em mídias e audiovisual, que resultará na destinação correta do lixo eletrônico e palestras sobre campo e tecnologia.

Dentre as ações sociais do evento, foi feita uma parceria com a Crou Empresa de Reciclagem, para reintrodução do hábito da separação de materiais recicláveis junto às associações de bairro e aos inscritos no festival para fazer seu
descarte correto. E em parceria com a ONG Por 1 Sorriso, o evento terá atendimentos dentários totalmente gratuitos, por três dias, para cerca de 60 pessoas identificadas como as mais necessitadas do município, com apoio da Prefeitura Municipal.

O Festival é realizado pela Gonçalvestur – Associação Pró-Turismo de Gonçalves (MG), entidade civil sem fins lucrativos e sem vínculos político-partidários ou religiosos, cujo objetivo é estimular e promover o turismo saudável nesse belo município localizado no sul de Minas Gerais e abraçado pela Serra da Mantiqueira.

Sobre o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves

O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves nasceu em 2011, fruto do amor que existe pela culinária regional e toda a cultura que a envolve. O evento celebra a comida da roça, aquela que é cultivada no quintal e temperada com histórias.

Além de valorizar e preservar as tradições rurais e regionais, o evento também dá ênfase para a gastronomia contemporânea, que se desenvolve em Gonçalves com a chegada de cozinheiras e cozinheiros de diferentes lugares. Essa harmonização entre a tradição e o contemporâneo faz deste Festival um evento diverso, que reflete o caráter acolhedor de Gonçalves: um município que está sempre recebendo pessoas e novidades, se modernizando, mas sem perder suas raízes.

Restaurante Saua, na Pousada Bicho do Mato em Goncalves. Comandado pelo Chef Vitor Pompeu.

Ao longo destes 10 anos, o Festival contou com a participação de diversos restaurantes e produtores rurais de Gonçalves e região, promovendo uma relação colaborativa entre eles. O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a economia local, destaca o potencial turístico da cidade, oferece uma programação cultural e artística rica e diversa, e já se tornou um dos eventos mais aguardados do Sul de Minas.

SERVIÇO:
Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
De 5 de novembro a 5 de dezembro

Programação
Feira de Produtores Artesanais, Arte e Artesanato – Mercado Modo de Fazer
13, 14, 20, 28/11 e 4/12, das 11h às 18h
Local: Pátio da Fazenda

Feira MantiqueirArte
Sábados, das 10h às 17h
Clube Recreativo

HUB da Roça INATEL
Fique por dentro!
Acesse: gastronomiagoncalves.com.br

Visitação da oficina e marcenaria e venda de peças exclusivas
Sextas, das 14h às 18h; sábados, das 11h às 18h; domingos, das 11h às 15h
Local: Popoke Brasil
Gratuito

Exposição de Bia Callegari
Sábados, das 10h às 19h e domingos, das 12h às 16h
Local: Maison Pio
Gratuito

Visita à propriedade rural para conhecer ovinocultura de leite e experimentar produtos do Sítio Três Ovelhas
Sábados e domingos, das 11h às 13h30
Local: Sítio 3 Ovelhas
Reservas: 35 99716-2757

Degustação de vinhos mineiros e da serra da  Mantiqueira
Sextas, sábados e domingos
Local: Todos os Vinhos
Reservas: (11) 99660-6244

Vivência A Roça é Nossa – Passeio Cultural e Gastronômico
Sábados, das 10h30 às 16h
Local: Libertas Atrás do Alto
Reservas: (35) 99995-9313

12/11, das 14 às 16 h
O uso do milho e seus derivados na panificação
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

13/11, das 13h30 às 17h30
Tecnologia e Campo
Oficina Horta Viva
Inscrições gratuitas: http://Inatel.br/hortaviva

13/11, às 16h
Roda de conversa sensorial com Carlos e Elda, produtores de azeite e azeitonas da Casa Mantiva, entremeada com degustações doces e salgadas e com drink de azeites
Local: Pátio da Fazenda
Reservas: 35 99807-4458

14/11, às 9h30
Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

14/11, às 14h A versatilidade dos chutneys
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

14/11, às 17h
Degustação comentada de queijos e cervejas da Mantiqueira
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970

15/11, às 15h
Meditação ativa Heart Chakra
Local: Espaço Aum
Inscrições: (11) 96481-4403

Emporio A Pioneira, em Goncalves, MG.Foto Marcos Issa/Argosfoto

19/11 dia de coleta
O que fazer com seu lixo eletrônico?
INATEL explica e recolhe
Saiba mais: @festival.gastronomia.goncalves

19/11, das 14 às 16 h
Queijos e cervejas – do campo à mesa: a união de tradição e inovação
Vitor Rabelo e Fernando Oliveira
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

20/11, às 10h
Coração da banana como antepasto
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

20/11 SÁBADO
11h Yoga com Sound Healing ao som de tigelas tibetanas
Local: Espaço Aum
Inscrições: (11) 96481-4403

20/11 SÁBADO
15h: Show de Adolar Marin
Local: Nascente das Trutas
Gratuito

20/11, 13h
Show de Dona Rosa, Shirley Ribeiro e Neto
Local: Restaurante ao Pé da Pedra
Gratuito

20/11, 15h
Giseli Coutinho, do Pura Caffeína
Local: Reconto Café
Inscrições: (11) 96210-2212 e (35) 99826-3519

20/11, das  9h às 17h
Mandalas Bem me Quel
Local: Pousada Bicho do Mato
Inscrições: (35) 99976-9970

20/11, às 20h
Regina Marçal – música
Local: Restaurante Flor de Zucca
Gratuito

21/11, às 9h30
Qi Gong e Dietética chinesa dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

21/11, às 10h30
Show de Beto e Ladir
Local: Chiquita Café
Gratuito

26/11, às 14 horas
Restaurante – Ações para um atendimento mais seguro
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito

26/11, às 16 horas
A Mantiqueira e o queijo
Mauro César de Paula
Cheff de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

26/11, 20h
Show de Elder Costa
Local: Porto do Céu
Gratuito

27/11, às 14 horas
Turismo de experiência: redescobrindo as bebidas artesanais como o hidromel, cerveja, gin e cachaça
Vani Pedrosa
Especialista educacional do Senac em Minas
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

27/11 10h
A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

27/11, às 16 h
A versatilidade do porco: tradição e possibilidades
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

27/11, 13h
13h Show de Vereda Violeira
Local: Restaurante Zé Ovídeo
Gratuito

27/11, 15h
Degustação de queijos e Roda de Conversa sobre os queijos da Canastra
Local: Pérola da Mantiqueira
Gratuito

27/11 19h
Show de Amauri Falabella
Local: Bendito Canto
Gratuito

28/11 DOMINGO
9h30 Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

28/11, 10h
Concerto de acordeon com Alfredo Paiva
Local: Pousada Vida Verde
Reservas: (35) 99898-3832 ou (35) 3654-1217
Gratuito

28/11, 12h
Curso de Massa Fresca, com Karin Weyler
Local: Restaurante Allora
Reservas: (11) 97197-7337 e (35) 88882-2122

28/11 16h
Show de Cristiano Vianna e Ivan Meyer
Local: Roda Viva
fone: (37) 99967-1103

03/12, das 14 às 16 h
Porco: origem, quintal e sofisticação
Vitor Rabelo
Docente do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

04/12, 13h
Show de Estrelinhas da Serra
Local: Restaurante da Vilma
Gratuito

04/12 SÁBADO
15h Afonsinho Menino – Tambores de Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito

05/12 17h
Concerto ao Pôr do Sol com Ceumar + Jantar Especial com Menu de Gastronomia da Mantiqueira (Entrada + Principal + Sobremesa)
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970

Deixe um comentário